Самым традиционным новогодним блюдом во многих странах является запеченные мясо. Мы предоставляем фирменные рецепты окорока от 3 шеф-поваров которые станут отличными вариантами для праздничного стола. 

 Окорок по рецепту Брюса Эйделса 

Ингредиенты на 16 порций:

  • Один 4,5 кг. кусок копченого окорока, срезать кожу и жир (до толщины 0,5 см) 
  • 3 чашки напитка Dr. Pepper 
  • 2 чашки воды
  • 1/2 чашки чернослива без косточек 
  • 1/3 чашки желтой горчицы
  • 1/3 чашки коричневого сахара 
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 1,5 ч. л. кукурузного крахмала, смешанного с 2 ст. л. воды

Приготовление:

  • Духовку разогреть до 160 °C. Установить решетку в нижней трети духовки. Положить окорок в большую жаровню.
  • На расстоянии примерно 5 см. друг от друга сделать надрезы глубиной 0,4 см. Вылить 2 чашки Dr. Pepper и 2 чашки воды в кастрюлю и выпекать окорок приблизительно 2,5 часа, пока термометр, вставленный в самую толстую часть, не покажет 50 градусов.
  • Увеличить температуру духовки до 220 градусов.
  • Тем временем в среднюю кастрюлю положить чернослив и вылить 1 чашку Dr Pepper. Поставить на медленный огонь, варить примерно 10 мин, пока чернослив немного не разбухнет, а жидкость не сократится в объеме.
  • Шумовкой переложить чернослив в небольшую миску и накрыть полиэтиленовой пленкой.
  • Смешать горчицу, сахар и уксус с жидкостью в кастрюле и кипятить до получения густой консистенции, около 5 минут.
  • Полить глазурью окорок и выпекать 20 мин. при 220 градусов. Переложить окорок на разделочную доску. Перелить соки от мяса в кастрюлю, снять лишний жир. Варить соус, пока его объем не уменьшится до 2 чашек, 10 мин.
  • Добавить кукурузную суспензию и чернослив и довести до кипения. Варить соус на медленном огне до загустения, 2 мин. Нарезать окорок и подавать вместе с соусом.


  • Окорок по рецепту Джонатона Сойера 

    Ингредиенты на 8-10 порций:

    • 3 чашки куриного бульона 
    • 3 чашки воды
    • 2 чашки колы
    • 1,5 чашки Пино Нуар или другого сухого красного вина
    • 1/2 чашки тростникового сахара 
    • 1/2 чашки темного меда
    • 1/4 чашки красного винного уксуса
    • 1/2 сладкого лука, тонко нарезать
    • 1/2 чашки тонко нарезанного свежего имбиря
    • 1 морковь, тонко нарезать
    • 5 небольших сушеных красных чили 
    • 1,5 ч.л. семян кориандра, размять
    • 1,5 ч.л. семян укропа, размять
    • 1,5 ч.л. горошин черного перца
    • Один 3,6 кг. копченый окорок

    Приготовление:

  • В большой кастрюле довести до кипения бульон, воду, колу, вино, сахар, мед, уксус, лук, имбирь, морковь и чили.
  • Варить на среднем огне в течение 20 мин. Добавить кориандр и семена укропа и горошины перца.
  • Кипятить на медленном огне, пока объем не уменьшится до 4,5 чашек, от 15 до 20 мин. Процедить соус через мелкое сито в жаропрочную миску.
  • Духовку разогреть до 190 градусов. Выложить окорок кожей вверх в форму для выпечки и залить половиной соуса. Выпекать мясо в течение 1 часа, поливая соусом из формы каждые 15 мин.
  • Вылить на окорок оставшийся соус, выпекать около 1 часа и 30 мин, поливая каждые 15 мин. соусом. Внутренняя температура готового окорока должна быть 48-49 градусов.
  • Переложить окорок на доску и оставить на 15 мин. Перед нарезкой удалить с окорока кожу.


  •  Окорок по рецепту Грейс Паризи 

    Ингредиенты на 10 порций:

    • Один 3,6 кг. копченый окорок
    • 1 лимон, тонко нарезать
    • 1 большой белый лук, тонко нарезать
    • 3 чашки куриного бульона 
    • 3/4 чашки лимонно-лаймового мармелада
    • 1/4 чашки маринованного перца, удалить семена и нарезать (халапеньо, перчики черри)
    • 1/4 чашки зернистой горчицы
    • 3 ст. л. свежего лимонного сока
    • 2 ст. л. бурбона
    • 2 ст. л. кукурузного крахмала, растворенного в 3 ст. л. воды

    Приготовление:

  • Духовку разогреть до 190 градусов. Используя острый нож, снять с окорока кожу, оставив слой жира толщиной по крайней мере 0,4 см.
  • Сеткой сделать на мясе надрезы. Переложить окорок в большую жаропрочную сковороду, разложить вокруг кусочки лимона и лука. Добавить куриный бульон.
  • В кухонном комбайне смешать лимонно-лаймовый мармелад, маринованные перцы, горчицу, лимонный сок и бурбон до консистенции грубого пюре. Смазать окорок 2 столовыми ложками получившейся глазури.
  • Накрыть фольгой и запекать в течение 1 часа. Снять фольгу. Смазать окорок 1/2 чашки глазури и выпекать еще 1 час. Смазать мясо 1/2 чашки глазури и выпекать до тех пор, пока окорок не подрумянится и внутренняя температура не достигнет 68 градусов, около 30 мин.
  • Положить окорок на доску. Процедить соки из сковороды в большой мерный стаканчик, снять лишний жир.
  • Перелить соки в среднюю кастрюлю и варить, пока объем не уменьшится до 2,5 чашек, около 5 мин.
  • Добавить к сокам от мяса кукурузную суспензию вместе с оставшейся 1/2 чашки глазури. Варить на умеренно высоком огне, помешивая, пока соус не загустеет, около 3 мин. Нарезать окорок и подавать вместе с соусом.