Новый год не обходятся без запеченного большого куска мяса или целой птицы. Вкус главного блюда праздничного стола во многом зависит не только от самих ингредиентов и определенного опыта, но и от того, насколько вы привыкли и приспособились к своей духовке. У этого чуда техники зачастую имеется ряд особенностей. Но о себе они заявляют лишь в процессе запекания, когда низ блюда, к примеру, начинает, гореть, а верх никак не хочет румяниться. Практика показывает, что бороться с этим можно только одним способом — попробовать подружиться с духовкой. Эти 5 способов помогут снизить риск испортить блюдо в процессе запекания и приручить «капризного монстра».

Очистка 

Духовка, это такое же приспособление для приготовления пищи, как плита или пароварка. После использования подобные устройства необходимо мыть. Это негласное правило распространяется в том числе и на духовой шкаф, который со временем обрастает жиром и остатками пищи, источающими при использовании запах гари.

В зависимости от частоты использования мыть духовку рекомендуется каждые пару-тройку месяцев. Если вы не можете вспомнить, когда в последний раз вы этот делали — значит подошло время чистки. На многих последних моделях духовок предусмотрена система само-очистки, когда  прилипшие остатки еды при высокой температуре превращаются в золу. В таких духовках достаточно включить режим очищения, и всю грязную работу приспособление сделает само, а вам только останется вымести из духовки золу. Стандартную духовку придется чистить по старинке, воспользовавшись моющими средствами и губкой.

 Температура 

У любого блюда есть свой температурный режим приготовления. При запекании первым делом духовку разогревают до рекомендуемой температуры. Но даже если вы поставили ручку на отметку в 150 ºC, это еще не означает, что духовка нагреется именно до такой температуры. Датчик, информирующий вас о том, что печь достигла нужной температуры, может выключаться раньше. Таким образом, блюдо будет готовиться дольше по времени и вкус его будет несколько отличаться. Погрешность обычно составляет всего несколько градусов, но эти несколько градусов для отдельных блюд имеют решающее значение.

Если в последнее время вы замечали, что вкус приготовленных в духовке блюд стал несколько другим, проверьте температурный режим внутри духовки с помощью цифрового термометра с зондом. Поставьте термометр в духовку, сам дисплей оставьте на столе. Выберите температурный режим и дождитесь пока духовка нагреется, чтобы сверить показания температуры на термометре и ручке регулятора температуры. Зная истинную температуру нагрева, вы легко сможете внести коррективы, сделав запас в несколько градусов при выставлении нужной температуры.

Равномерный жар 

Огнеупорный кирпич, поддон с водой или песком еще лет 20 назад были обязательными атрибутами многих духовок. Эти нехитрые приспособления помещали в духовку для того, чтобы блюдо не подгорало, покрывалось корочкой, не пересыхало, одним словом — для контроля за процессом выпечки. Кроме того, при открытии дверцы температура в духовке падает и восстанавливается не сразу. Если в духовку положить кирпич или камень, падение температуры при открытии дверцы будет меньше, а блюдо приготовится быстрее. Так что подобный «аксессуар» не будет лишним даже в современной модели, если духовка достаточно капризная. Кладут кирпич на решетку, установленную на самом нижнем уровне.