Новый год уже совсем близко и безусловно, каждый задумывается, какими блюдами мы будет удивлять гостей и радовать свою семью, а не один праздничный стол, как известно, невозможен без вкусных салатов. Выбираем самые интересные, составляем список продуктов и отправляемся в магазин, за всеми нужными ингредиентами.

 Салат «Оливье» 

Начнем, конечно, с самого известного новогоднего салата «Оливье». Несмотря на то что изначально он состоял из совершенно других ингредиентов, нам он полюбился именно таким. Напоминаем вам традиционный русский рецепт, хотя и уверенны, что у каждой хозяйки есть свои маленькие секреты приготовления этого традиционного праздничного блюда.

Ингредиенты: 

  • Картофель средний 3 шт.
  • Морковь средняя 1 шт.
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Маринованный огурец небольшой 3 шт.
  • Зеленый горошек консервированный 1 банка
  • Отварная говядина (или ветчина) 300 гр.
  • Соль, перец по вкусу
  • Майонез по вкусу

Способ приготовления:

  • Отварить морковь и картофель в мундире до готовности. Затем овощи остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. 
  • Отварить яйца в подсоленной воде 10 мин. и залить их холодной водой. Далее яйца очистить и мелко нарезать. 
  • Лук очистить, нарезать небольшими кубиками и залить кипятком. Дать постоять несколько минут, после чего слить воду. 
  • Маринованные огурцы нарезать кубиками, удалив мягкую центральную часть с семенами. Мясо (или ветчину) также нарезать кубиками. 
  • Смешать все подготовленные ингредиенты в миске и добавить горошек, который необходимо предварительно откинуть на дуршлаг.
  • Салат посолить, поперчить, заправить майонезом и тщательно перемешать. 
  • Французский салат «Нисуаз»

    Поклонникам европейских традиций празднования Нового года обязательно придется по душе французский салат «Нисуаз». Несмотря на обилие ингредиентов, они прекрасно сбалансированы между собой и отличаются особой изысканностью. Впервые этот салат был приготовлен в солнечном городе Ницца, откуда и получил свое название. Неудивительно, что легкий, вкусный и полезный французский салат способен занять достойное место на праздничном столе.

    Ингредиенты:

    • Салат кочан
    • Помидоры 4 шт.
    • Луковица 3 шт.
    • Болгарский перец 1 шт.
    • Яйца, сваренные вкрутую 3 шт.
    • Стручковая фасоль 200 гр.
    • Чеснок зубчик
    • Анчоусы 1 банка
    • Консервированный тунец 1 банка
    • Лимонный сок по вкусу
    • Для соуса:
    • Оливковое масло 1 ст. л.
    • Винный уксус 1 ст. л.
    • Чеснок по вкусу
    • Базилик по вкусу
    • Соль щепотка
    • Перец щепотка

    Способ приготовления:

  • Смешать все ингредиенты для соуса.
  • Отварить стручковую фасоль в течение 5 мин. и ополоснуть ледяной водой.
  • В оливковом масле обжарить дольку чеснока и фасоль. Остудить и полить лимонным соком.
  • В миску сложить салатные листья, нарезанные помидоры, болгарский перец ломтиками, яйца, анчоусы, фасоль и тунца.
  • Заправить салат соусом, еще раз сбрызнуть лимоном и подавать.
  •  Селедка под шубой  

    Без этого популярного салата не обходится в России ни одно важное событие, сопровождаемое застольем, а уж в преддверии Нового года и Рождества он обязательно появляется на наших праздничных столах. Речь идет о «Селедке под шубой». Простые, доступные и любимые всеми продукты обеспечили этому салату поистине народную любовь. Предлагаем вам классический рецепт, который украсит ваш новогодний стол.

    Ингредиенты: 

    • Сельдь (филе) 300 гр.
    • Свекла 300 гр.
    • Картофель 300 гр.
    • Морковь 300 гр.
    • Лук репчатый 150 гр.
    • Майонез около 200 гр.
    • Соль, перец по вкусу

    Способ приготовления:

  • Картофель, морковь и свеклу отварить до готовности (желательно в разных кастрюлях). Затем овощи остудить и очистить.
  • Лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Селедку нарезать маленькими кусочками.  Отварные овощи натереть на терке.
  • Далее выложить салат слоями: селедка, лук, картофель, морковь и, наконец, свекла, промазывая каждый слой майонезом. Вы можете сделать как один большой салат, так и порционный вариант. При желании украсить зеленью. 
  • Салат с куриной грудкой, рукколой и апельсином

    Аромат апельсинов и мандаринов у всех ассоциируется с зимними праздниками, так почему бы не использовать эти продукты по максимуму, добавляя в различные праздничные блюда, например, в салат с курицей и рукколой. Курица прекрасно сочетается с цитрусовыми, а необычная заправка с добавлением меда сделает салат еще более зимним и праздничным.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка 1 шт.
    • Апельсины 1 шт.
    • Зеленый салат 1 пучок
    • Руккола 2 пучка
    • Оливковое масло 3 ст. л.
    • Мед по вкусу
    • Морковь 1/2 шт.
    • Зеленые яблоки 1 шт.
    • Кедровые орехи по вкусу

    Способ приготовления: 

  • Куриную грудку отварите, остудите и нарежьте соломкой.
  • Кедровые орешки обжарьте на сухой сковороде без масла до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  • Морковь и яблоко натрите на крупной терке.
  • Апельсин очистите, нарежьте кружочками, а кружочки нарежьте на 4 части.
  • Листья салата и рукколу тщательно помойте и крупно порежьте.
  • Для заправки смешайте оливковое масло с медом. Добавьте немного лимонного сока. 
  • Смешайте все ингредиенты и заправьте салат. Посолите.