Праздничный семейный ужин 31 декабря для многих россиян немыслим без салата «Оливье», бутербродов с икрой, заливного или студня, жареного мяса с картофельным гарниром, пельменей, мандаринов и шампанского.

Однако врачи предупреждают: новогоднее переедание, которое длится чуть ли не все январские каникулы, пагубно отражается не только на фигуре, но и на здоровье. Нарушается обмен веществ, возрастает нагрузка на сердце, позвоночник и суставы, тревожные сигналы подают желудочно-кишечный тракт и печень, может скакать давление.Как сделать праздничный стол не только вкусным, но и не вредным для здоровья?

Гастроэнтеролог, гепатолог, диетолог:
– В Новый год хочется выглядеть особенно умопомрачительно. Главное, позаботиться об этом заранее, а не за пару-тройку часов до полуночи. Но и с меню праздничного стола нужно не подкачать, чтоб все труды во имя талии не пропали даром после аппетитных праздничных дней.

По восточному календарю наступающему 2016 году будет покровительствовать Огненная Обезьяна. К счастью, сами пристрастия и предпочтения избранницы года благоволят нам оставаться стройными, чем мы с удовольствием воспользуемся. Так как Обезьяна любит натуральные продукты, нужно подобрать новогоднее меню таким образом, чтобы на столе присутствовало как можно меньше жирного, копченого, полуфабрикатного, но больше нежирных блюд, нежных закусок, салатов из свежих овощей и фруктовых десертов. Лучше не придумаешь!

Закуски

Старайтесь не делать многокомпонентные закуски на основе «тяжелых», калорийных продуктов. Отличным выбором для праздничного стола станут тарталетки, фаршированные овощами, бутерброды с ржаным хлебом и всевозможные рулетики, канапе с сыром. Не скупитесь на свежую зелень пользы ради и украшения для! К бутербродам и канапе можно добавить икру или семгу, а мягкий сливочный сыр в них прекрасно заменит привычную, но более жирную и высококалорийную основу – сливочное масло.

Чем наполнить сырную и мясную тарелки? Употребление колбасы и копченостей лучше ограничить, заменив деликатесы из магазина ломтиками нежирной говядины, отваренной с пряностями по вкусу. Сыр хорош для праздничного стола в небольших количествах. Если основными блюдами являются мясо или рыба, кисломолочного лакомства лучше съесть чуть-чуть, чтобы не перегрузить организм жирами. Самые легкие сорта сыра – адыгейский, брынза, тофу. На заметку: сырную тарелку можно дополнить грушей, малиной, виноградом либо свежими овощами – огурцами, помидорами, зеленью. Эти продукты хорошо сочетаются друг с другом.

Наш эксперт добавляет:
– Чтобы угодить своей фигуре и хозяйке года, украшать стол будем фруктами, зеленью, пряными травами, овощами. Баклажаны, кабачки, зеленый сладкий перец, помидоры, огурцы, морковь, свекла, зелень, ананасы, бананы, киви, апельсины, манго, ягоды – все это Обезьяна очень уважает, ценит и любит. Даже не экзотические яблоки и груши придутся по душе талисману года.
Не забывайте, что овощи – это носители «отрицательных калорий». Они снижают вред высококалорийных продуктов и сами они низкокалорийные. Поэтому начните трапезу с овощей: это обеспечит быстрый подъем уровня сахара в крови, некоторое чувство сытости и снижение аппетита. Кроме того, клетчатка связывает жиры и способствует хорошей работе кишечника.

Салаты

Легкие овощные салаты снизят калорийность съеденного в новогоднюю ночь. А если от оливье отказываться не хочется, замените в нем некоторые ингредиенты более полезными. Так, вместо магазинного майонеза, изобилующего жирами и глютеном, используйте домашний (рецепт майонеза несложно найти в Сети) или заправьте салат нежирной сметаной, натуральным несладким йогуртом. Соленые или маринованные огурцы замените свежими, колбасу – отварной говядиной или курицей.

Основное блюдо

Диетологи советуют: готовя основное блюдо и гарнир, исключите жарку как способ приготовления. Лишние жиры и калории добавляет угощению кляр, поэтому от рецептов с ним лучше отказаться. И птицу, и рыбу, и мясо (брать желательно нежирные сорта), и картофель к ним можно запечь в рукаве в духовке, потушить, отварить, приготовить на гриле. Желанное блюдо на новогоднем столе приверженцев здорового образа жизни – морепродукты: креветки, мидии, кальмары и осьминоги.
Что касается гарнира, то и картофель, и рис уступают по легкости и пользе овощам и зелени. Овощи можно подать свежими в виде нарезки либо запечь фаршированными в духовке, на гриле. Отдайте предпочтение некрахмалистым плодам: болгарскому перцу, стручковой фасоли, цукини, – они превосходно сочетаются с мясом.